ооо Компонент


Моноэтаноламин

Характеристики

CAS 141-43-5
Формула HO-CH2CH2-NH2 (C2H7NO)
Синонимы 2-аминоэтанол, Коламин,2-гидроксиэтиламин

Физические свойства

Этаноламин HO-CH2CH2-NH2 (2-аминоэтанол) — органическое соединение, представитель класса аминоспиртов, густая маслянистая жидкость, смешивается с водой во всех отношениях, обладает сильными щелочными свойствами.

Плотность 1,012 г/см³; Температура плавления 10,3 °C; Температура кипения 170 °C

Получение

Моноэтаноламин (МЭА) получают взаимодействием аммиака или водного раствора аммиака с окисью этилена.

Применение

Применяются в технике в качестве эмульгаторов, и других поверхностно-активных веществ, а также в различных процессах газоочистки, в том числе для извлечения углекислого газа из топочных газов при производстве сухого льда, также применяется в процессе обработки древесины, при производстве иминов. Является исходным веществом в промышленном синтезе лекарственного средства таурина.

При производстве косметики и бытовой химии продукт применяется в качестве буферного агента (стабилизирует уровень Ph). Моноэтаноламин также применяется в кожевенной, текстильной промышленности и при производстве смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Моноэтаноламин входит в состав клеев и чернил для печати.

Транспортировка и хранение

Моноэтаноламин (МЭА) заливают в стальные бочки. Транспортируют в крытых железнодорожных вагонах и в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом, а также в собственных или арендованных железнодорожных цистернах и в автомобильных цистернах.

Моноэтаноламин (МЭА) хранят в герметично закрытых бочках под навесом или в закрытых складских помещениях вдали от отопительных приборов, а также в резервуарах на открытых площадках под подушкой инертного газа, при температуре от минус 40 до 50 °С.

Не допускается совместное хранение с едкими, агрессивными продуктами, особенно с азотной кислотой и в присутствии хлора.

Гарантийный срок хранения

Гарантийный срок хранения моноэтаноламина (МЭА) высшего и первого сортов — один год, второго и третьего сортов — 3 года со дня изготовления.